3 июля 2017

Пост-релиз по итогу международной конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017»

Пост-релиз по итогу международной конференции
«Полимерные трубы и фитинги 2017»


«О ситуации с контрафактной продукцией на рынке
полиэтиленовых труб»


В последние десятилетия использование полимерных труб – общепринятый стандарт на международном и российском рынке. Пластиковые трубы дешевле и долговечней металлических, поскольку не подвержены коррозии. Принципиальным параметром, влияющим на долговечность, является сырье. Так как стоимость сырья составляет до 85% в стоимости готовой продукции, большое количество производителей, экономя на издержках, используют для производства низкокачественное сырье, выдавая его за требуемое. Этим обусловлено ограничение становления сегмента пластиковых труб на отечественном рынке: с одной стороны -относительно стабильный спрос, с другой – стремительное увеличение доли контрафакта.

Одной из основных задач на Одиннадцатой международной конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017», состоявшейся 26 мая в Москве, было оценить состояние российского рынка полимерных труб, обсудить его возможности и перспективы.
Организатором конференции выступила компания INVENTRA в составе группы CREON Energy.

Управляющий директор Группы CREON Energy Сергей Столяров в приветственном слове обозначил задачи и цель мероприятия: «Помимо традиционной статистики, хочется оценить состояние отрасли изнутри, чем живут потребители, производители и переработчики в условиях сжатости объемов трубного рынка. Обозначились ли новые точки роста, сыграет ли московская программа реновации роль в повышении потребления полимерных труб…Также мы непременно поговорим о контрафакте, что уже сделано, и что еще нужно предпринять для разрешения сложившейся ситуации».
 
По данным спикеров, полиэтиленовые трубы на рынке все больше вытесняют металлические. За 2016 год объем потребления пластиковых труб составил 62%. Директор департамента трубопроводных систем группы ПОЛИПЛАСТИК Кирилл Трусов сообщил о сокращении рынка ПЭ-труб в 2016 году на 2%, его объем составил 262 тыс т.

Суммарно, за 2016 год, рынок полиэтиленовых труб России, Украины, Беларуси и Казахстана (РУБК) сократился на 3% (в 2015 г. было зафиксировано сокращение на 7%).
По прогнозу ПОЛИПЛАСТИК к 2021 г., при сохранении текущей тенденции, рынок ПЭ-труб стран РУБК сможет выйти на докризисные объемы 2013 г. - до 550 тыс. т.

  _1.jpg



Одна из тем, рассматриваемых на конференции, касалась проблеме антиконтрафакта на рынке полиэтиленовых труб. Выступление по данной теме вызвало большой интерес у присутствующих и получило широкий резонанс в СМИ. Это не удивительно, проблема контрафакта, как для России, так и для мировой экономики, на сегодняшний день, -  одна из самых злободневных.
Контрафакт в России затрагивает все сегменты рынка. По официальным данным, озвученным на международном форуме «Антиконтрафакт», состоявшемся в ноябре 2016 года, в Армении, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, незаконный оборот товаров в России по разным секторам составляет от 5 до 30%.

По оценке ГК Полипластик (из доклада Директора департамента трубопроводных систем К.В. Трусова на конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017») из года в год объем так называемых нетрубных марок полиэтилена, т.е. не сертифицированных по уровню минимальной длительной прочности MRS, в соответствие с требованиями международных и российских стандартов марок сырья, составляет порядка 20% (без учета применяемого при производстве труб, различных трубных изделий и соединительных деталей вторичного полиэтилена).

    _2.jpg 


По данным К.В. Трусова, в СНГ, только два предприятия прошли комплекс сертификационных испытаний и имеют документальное подтверждение минимальной длительной прочности (MRS), соответствующей классу ПЭ-100.

Представители «Сибур» также отметили, что «вопрос качества поставок локальными игроками востребованной марки ПЭ-100 стоит крайне остро… Мы, прежде всего, заинтересованы в предложении продукции, соответствующей требованиям российских и европейских стандартов».


_3.png

По оценке Дирекции базовых полимеров ООО «Сибур» (из доклада на конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017») видно, что объем отечественного белого сырья марок ПЭ 100 имеет стабильный объем из года в год.

На сегодняшний день, «Сибур» планирует приступить к масштабному производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), при этом одна из установок по производству ПЭВП будет специализирована на выпуске черной бимодальной трубной марки ПЭ-100, гарантирующей  высокие прочностные свойства трубы. Помимо этого, портфель экструзионных решений включает возможность производства сырья для многослойных труб с повышенной стойкостью к растрескиванию: марку ПЭ-100RC, а также материала для антикоррозионных покрытий стальных нефте- и газопроводов.  


По данным В.С. Ткаченко, Директора «Ассоциации производителей трубопроводных систем» (АПТС), фальсификат составляет порядка 9 млрд. руб./год, это 30% рынка пластиковых труб.

Генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский отметил, что «…в России пока нет механизмов, способных наказать недобросовестных производителей за их действия…И государственные органы здесь не помогают, ни «Роспотребнадзор», ни «Ростехнадзор», органы сертификации – тоже в основном нет».

  
_5.png

Как отметил в своем докладе Бершицкий С.В., Советник генерального директора АО «Газпром СтройТЭК Салават», "наличие на рынке такого количества контрафактной продукции обусловлено, в первую очередь, спецификой российского рынка трубных марок полиэтилена. Он попадает под классическое понятие олигополии (когда 2-4 производителя диктуют ценовую политику)".

По данным Бершицкого С.В., в настоящее время, в РФ, работают 3 производителя полиэтилена трубных марок:

  • «Казаньоргсинтез»,
  • «Нижнекамскнефтехим»,
  • «Ставролен» (Лукойл).

 _7.jpg

Однако, начиная с 2011 по 2014 год, было полностью остановлено производство полиэтилена марки ПЭ 80 в РФ. В 2014 году происходит очередной пожар на «Ставролене», который являлся единственным российским производителем полиэтилена марки ПЭ80. Отметим, что выпуск ПЭ80 не восстановлен до настоящего времени.

Второе, как было сказано, в цене полиэтиленовой трубы, сырье (полиэтилен) составляет до 85 % от стоимости готовой продукции. При такой ситуации небольшие предприятия, а это практически все производители труб (за исключением 2-4 групп компаний), работают на спотовом рынке сырья. Не имея достаточных оборотных средств (наличие сырья и готовой продукции на складе, отсрочка оплаты и т.д.) такие предприятия не могут оставаться в конкурентном ценовом рынке. Для того, чтобы оставаться в одном ценовом уровне с крупными производителями, они вынуждены идти на ухищрение: применять при производстве более дешёвые материалы (вторичное сырье, «натуральные» полиэтилены, и т.п.). Производители используют «близкие» к трубным, несертифицированные по MRS марки ПЭ, добавляя при производстве трубы сажевый концентрат, что строжайше запрещено требованиями ГОСТ Р 50838.

1_1.jpg 1_2.jpg
На фото: Производство полиэтилена. При помощи чайного стакана происходит «колдовство», в несертифицированный полиэтилен добавляется сажевый концентрат, и труба приобретает черный цвет. Произведенная из такого «сырья» труба декларируется производителем как произведенная по ГОСТ. 

1-3.jpg 1_4.png

На фото: Ситуация с трубой по ГОСТ 18599-2001 еще драматичней. В экструдер добавляется самый дешёвый полимерный материал.

 

Таким образом, прибыль от продажи контрафактной продукции позволяет недобросовестным производителям демпинговать на рынке.  А ее применение несет прямую угрозу безопасной эксплуатации объектов газовой отрасли и негативно сказывается на имидже сегмента полиэтиленовых труб в целом!

Серьезная ситуация сложилась с изделиями, производимыми из полиэтиленовых газовых труб, и применяемыми в системах газораспределения (неразъемные соединения «полиэтилен-сталь», цокольные вводы, сегментные фитинги и т.д.). С одной стороны, данные изделия в значительной мере влияют на надежность и безопасность всего газопровода, с другой – в настоящее время единые требования к данной продукции какими-либо нормативно-правовыми или нормативно-техническими документами не определены, в том числе требования по их обязательной сертификации.

В связи с этим должны быть разработаны обязательные общие требования в соответствие с международной документацией, определяющей технические требования к данной продукции. В том числе, должны быть выработаны общие требования контроля качества изделий, организацию и проведение которого необходимо возложить на органы, ответственные за контроль продукции в газовой отрасли. Данный вопрос активно обсуждался на тематических научно-технических совещаниях. Вынесено однозначное решение о необходимости разработки Технических требований (СТО МРГ) с последующей постановкой вопроса разработки межгосударственного или стандарта РФ.

С целью решения вопросов, связанных с поставками контрафактной и фальсифицированной трубной продукции, создана Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС).  Генеральный директор Ассоциации - Владислав Ткаченко.

Инициативу поддержали, в первую очередь, лидеры российского трубного рынка: группа компаний «Полипластик», предприятия выступающие под маркой «Техстрой», один из основных европейских производителей «PIPELIFE», компании «РусВинил», «Газпром СтройТЭК Салават» и прочие российские добросовестные производители полимерных труб.

АО «Газпром СтройТЭК Салават» - комплексный поставщик специализированной продукции на объекты строительства газотранспортных сетей, держатель реестра технических условий ПАО «Газпром». В портфеле компании – широкая линейка продукции из полиэтилена. Поэтому проблема контрафакта и фальсификации в данном сегменте рынка - одна из наиболее актуальных для компании.

«На рынке полиэтиленовых труб стоимость белого несертифицированного сырья в настоящий момент приблизительно на 10% дешевле черного полиэтилена, чем иногда вынуждено, а иногда сознательно пользуются недобросовестные производители ПЭ-труб», - дополнил Сергей Бершицкий.

По экспертной оценке, от 10 до 30% полиэтиленовых труб в РФ производится с явными нарушениями требований к качеству, при этом в газовой отрасли нарушений значительно меньше, чем в сегменте водоснабжения.

Специалисты АО «ГазпромСтройТЭКСалават» в ходе проведенных проверок выявили нарушения на половине проинспектированных предприятий. Полиэтиленовая труба производится с явными нарушениями и не соответствует нормам основополагающего ГОСТа Р50838-2009. 

С.В. Бершицкий отметил необходимость в оптимизации требований к трубным производителям, изготавливающим трубу для газовой отрасли.  На конференции были обозначены требования к таким производствам в рамках проводимых аудитов:

  • наличие и соблюдение предприятием требований ИСО 9001;
  • соблюдение нормативов к складскому объему сырья и готовой продукции, правила хранения;
  • соблюдение регламента по входному контролю ПЭ-труб, который позволяет лабораторным методом определять применение несертифицированного сырья;
  • патентная чистота и «репутация» предприятия.

На конференции презентована разработанная специалистами АО «Газпром СтройТЭК Салават» многоуровневая информационная система защиты от поставок и использования контрафактной продукции на объектах ПАО «Газпром», система «Антиконтрафакт» (www.ankf.ru).

Принцип ее работы основан на сверке уникальных данных о единице продукции, занесенных в единую базу данных на окончательном этапе производства, с данными на идентификационной марке, которыми промаркирована продукция, на всех этапах ее движения от производителя к потребителю.

С 1 января 2017 года АО «Газпром СтройТЭК Салават», совместно с ПАО «Газпром», приступил к полномасштабной интеграции Системы «Антиконтрафакт» на объектах капитального строительства, ремонта и реконструкции ПАО «Газпром».

Отметим, что усилия «Газпром СтройТЭК Салават» не остались незамеченными. Совместно с Техническим управлением «Газпром межрегионгаз», инициирована приостановка применения трубной продукции из ПЭ-80 с упрощением процедуры пересогласования.

Таким образом, только комплекс защитных мероприятий и совместные консолидированные действия заинтересованных участников рынка позволят сократить объем контрафактной и фальсифицированной продукции в трубной индустрии.


Презентация С.В. Бершицкого, АО "Газпром СтройТЭК Салават"
Презентация В.С. Ткаченко, «Ассоциация производителей трубопроводных систем» 
Пресса о  конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017»
Фотоотчет по мероприятию



к списку новостей
© 2011-2017 АО «Газпром СтройТЭК Салават»
Москва, просп. Вернадского, д.6, БЦ "Капитолий"
Схема проезда
В оформлении и наполнении сайта использовались материалы www.gazprom.ru